Actualización de la versión menor

<< Clic para mostrar Tabla de Contenidos >>

Navegación:  Automation Server > Automation Server - configuración y administración > Mantenimiento y monitoreo del sistema > Versiones de Bizagi (actualización de software) >

Actualización de la versión menor

Introducción

Bizagi lanza periódicamente nuevas versiones que incluyen importantes mejoras junto con nuevas funcionalidades, como se describe en Versiones de Bizagi.

Recomendamos fuertemente que actualice su proyecto a la última versión disponible, de esta forma usted podrá disfrutar de los beneficios de las nuevas funcionalidades, mejoras y correcciones de bugs.

Esta sección muestra como se debe realizar la actualización de Bizagi.

Este procedimiento solo aplica cuando se esta cambiando a una versión menor de la misma versión mayor.

note_pin

Para actualizar a la última versión de Bizagi es necesario que su proyecto esté en una versión 11.1.x o mayor.

Si su versión de Bizagi es 11.0.x, realice una actualización menor a la versión 11.1. Esta versión se encuentra disponible para descargar en www.bizagi.com al iniciar sesión en el portal seguro, bajo Descarga de versiones anteriores para migraciones.

Este articulo describe como actualizar su proyecto en el ambiente de desarrollo (a través de Bizagi Studio).

Si tiene ambientes de pruebas o de producción, debe considerar que eventualmente usted deberá actualizar la versión de esos ambientes.

Se recomienda que actualizar los otros ambientes después de actualizar su ambiente de desarrollo y asegurarse que la implementación de su proyecto funciona correctamente.

Para actualizar su proyecto a la nueva versión, primero actualice su versión de Bizagi Studio.

Si su proyecto está configurado para múltiples usuarios (por ejemplo, cuando se usa colaboración de equipo), actualice primero su versión de Bizagi Studio y su proyecto en el servidor de Bizagi donde se encuentra su proyecto principal de desarrollo.

note_pin

Si su proyecto fue creado utilizando Autenticación Windows, tenga en cuenta que su usuario debe contar con los mismos permisos explicados en Crear un proyecto con Autenticación Windows para SQL Server.

1.1. Desinstale Bizagi Studio, usando las opciones del panel de control de su computador:

Uninstall4

Es posible deba reiniciar su servidor para poder continuar.

1.2. Descargue e Instale la última versión de Bizagi Studio.

install01

Después de la actualización, reinicie el servidor.

1.3. Actualice su proyecto en el ambiente de desarrollo:

Abra su proyecto en Bizagi Studio.

Selecciónelo de la lista de proyectos que se muestran al abrir Bizagi Studio:

OpenProject_preferences

Si el proyecto no está en la lista, haga clic en la opción Todos los proyectos (All Projects):

OpenExisting01

A continuación, se abre una ventana que pregunta si desea actualizar su proyecto, confirme que desea realizar esta operación haciendo clic en Si (Yes).

UpgradePrompt

Coordine con su equipo y adviértales con antelación acerca de la actualización del proyecto.

De tal forma que nadie esté trabajando sobre el proyecto o tenga abierto Bizagi Studio mientras se realiza la actualización.

Cuando el programa termine de actualizarse su proyecto se abre en Bizagi Studio.

En este punto su proyecto ha sido actualizado a la nueva versión.

UpgradeProgress

Una vez su proyecto principal de desarrollo se encuentra en la última versión, proceda a actualizar las demás instancias de Bizagi Studio en las otras instancias de su equipo.

Finalmente, debe realizar pruebas a los procesos implementados en el ambiente de desarrollos.

note_pin

Tenga en cuenta que después de actualizar la versión de Bizagi Studio se debe reiniciar el servidor.

Si no ha revisado la metadata de su proyecto con el equipo de soporte, realice un backup de su proyecto. Luego, cree un ticket en la página de Soporte para enviar su backup del proyecto. Esto es para que el Equipo de Soporte pueda revisar de manera detallada la metadata de su proyecto para lograr una migración sin problemas en sus otros ambientes.

2. Actualización del ambiente de pruebas

Una vez que haya verificado que sus procesos se comportan como se espera en el entorno de desarrollo, puede actualizar sus otros entornos. Primero pruebas, luego el entorno de réplica de producción (si lo usa), y finalmente, producción.

Actualice cada entorno siguiendo un procedimiento similar que utilizó para actualizar el entorno de Desarrollo y con las mismas recomendaciones.

El procedimiento general sería:

Haga copias de seguridad, planifique y coordine la actualización.

Instale la versión Automation Server  que coincida con la versión de Bizagi Studio utilizada por su entorno de desarrollo.

Para instalar una versión más reciente, primero desinstale la versión actual, como se describe en Desinstalar. A continuación, instale la versión más reciente.

Después de desinstalar o instalar, es posible que deba reiniciar su servidor.

UpgradeEngine_01

Una vez que se haya instalado la versión más reciente, actualice el proyecto utilizando Management Console.

En Management Console se le presenta un procedimiento similar al que utilizó para actualizar el proyecto con Bizagi Studio.

UpgradeEngine_02

Verifique que sus procesos se comporten como se espera.

3. Actualización del ambiente de producción

Complete este paso únicamente después de confirmar que las pruebas de aceptación del usuario tuvieron resultados satisfactorios en su entorno de pruebas.

Este procedimiento es el mismo que se realiza para el ambiente de pruebas.

El mismo procedimiento también se aplica a un ambiente réplica de producción, si decide configurar dicho entorno.

La actualización de este entorno implica:

Hacer copias de seguridad y planifique y coordine la actualización.

Instalar la versión Automation Server que coincida con la versión de Bizagi Studio utilizada por su entorno de desarrollo (al desinstalar la versión actual y luego instalar la versión más reciente y realizar el reinicio requerido).

Actualizar el proyecto en el entorno, utilizando Management Console.