Integración con un bot de Automation Anywhere

<< Clic para mostrar Tabla de Contenidos >>

Navegación:  Bizagi Studio > Bots >

Integración con un bot de Automation Anywhere

Introducción

Para ofrecer un enfoque integral en las tecnologías de vanguardia, Bizagi presenta sus capacidades de integración RPA con Automation Anywhere.

Automation Anywhere es uno de los principales proveedores de RPA en el mercado. Proporciona un entorno de desarrollo de robots llamado Automation Anywhere Enterprise Cilent, y una tienda digital llamada Bot Store donde los usuarios de todo el mundo pueden cargar o descargar los recursos de Automation Anywhere.

Puede programar un robot RPA para realizar prácticamente cualquier tarea que una persona pueda ejecutar en una GUI, y es particularmente útil para tareas que requieren la consulta de múltiples sistemas de información o implican operaciones repetitivas. Con la integración de Automation Anywhere, puede activar la ejecución de un bot en un paso específico de un proceso y enviar los parámetros que necesita para exitosamente realizar la tarea. Después de esto, solo debe esperar a que el bot termine de ejecutar la tarea, lo que probablemente llevaría mucho menos tiempo del que le lleva a una persona realizar la tarea manualmente. Para obtener información adicional sobre RPA y sus posibilidades, consulte Bots.

En este artículo encontrará: una guía paso a paso sobre cómo configurar la integración entre un proyecto Bizagi y un bot de Automation Anywhere, notas relevantes sobre este tema y un ejemplo sencillo de esta integración.

note_pin

Al integrar un bot de RPA con un proyecto Bizagi, Bizagi es responsable únicamente de iniciar la ejecución de la secuencia de acciones para la cual está programado el bot. Cualquier error durante la ejecución del bot y cualquier error de cálculo o problema con la secuencia lógica de pasos que toma el bot, es una consecuencia del desarrollador del bot.

Configurar una conexión con el Control room

Para configurar la integración de un bot con un proceso de Bizagi, primero debe desarrollar su bot y publicarlo en el Control room de Automation Anywhere. Asegúrese de tener acceso al control room y que tiene permisos para agregar workitems a la cola.

Una vez que se haya realizado la configuración del robot de Automation Anywhere, diríjase a Bizagi Studio y vaya a la vista de Experto.

UIPath-bot01

Haga clic en la opción Bots y localice el nodo de Automation Anywhere en los bots de RPA.

AutomationAnywhere001

Haga clic en Automation Anywhere y luego seleccione Agregar conexión.

AutomationAnywhere002

En este punto, el asistente de Automation Anywhere aparecerá. La siguiente lista explica los parámetros que necesita configurar para asegurar una conexión exitosa con su servidor, el cual almacena el proceso que desea ejecutar desde Bizagi.

Nombre de la conexión: nombre para la conexión que le permitirá identificarla en pasos posteriores. Puede ser cualquier nombre que desee.

URL base: la URL asociada al control room de Automation Anywhere  junto con el puerto utilizado para establecer la conexión.

Nombre de usuario/e-mail: nombre de usuario que se utiliza para acceder al servidor.

Contraseña: Contraseña del usuario introducido en el campo anterior.

Una vez que haya completado los campos del formulario, haga clic en Probar conexión y verifique que el estado de la conexión muestre un mensaje que indica una conexión exitosa.

AutomationAnywhere003

Si aparece un mensaje que indica lo contrario, revise la información ingresada o la configuración del servidor e intente nuevamente. Una vez que su conexión sea exitosa, haga clic en OK.

note_pin

Se puede configurar una conexión diferente para cada uno de sus ambientes, creando una nueva configuración en la pestaña dedicada a cada ambiente. Estas conexiones pueden cambiarse para los ambientes de Pruebas y Producción desde el Management Console.

Bajo el nodo de Automation Anywhere, aparece la nueva conexión. El nombre de la conexión es el mismo que el “Nombre de la conexión”.

AutomationAnywhere004

Agregar una cola de Automation Anywhere a la conexión configurada

Después de configurar con éxito la conexión, debe agregar la cola de Automation Anywhere que desea usar desde Bizagi. Puede hacerlo haciendo clic en la conexión y luego haciendo clic en el botón Agregar cola de Automation Anywhere.

AutomationAnywhere005

Aparece el asistente de configuración de colas de Automation Anywhere. Aquí puede ver todos las colas disponibles en el control room.

Configurar una Cola

En el primer paso del Asistente, seleccione su cola, proporcione el Nombre para mostrar de su cola y haga clic en Siguiente. Solamente es posible integrarse a colas en estado En Uso (In Use).

AutomationAnywhere006

En la siguiente ventana vera la estructura esperada de su cola.

AutomationAnywhere007

Haga clic en Finalizar.

Ejecutar un bot de Automation Anywhere configurado desde un proceso

Hasta este punto, se ha configurado una conexión al cControl room de Automation Anywhere y alguna de sus colas están disponibles para ser utilizados o activados desde un Proceso de Bizagi. Sin embargo, aún no se ha configurado la activación de la ejecución de un proceso. Hay dos formas diferentes de activar la ejecución de un bot de RPA desde Bizagi: desde una acción de actividad de salida y desde una tarea de bot.

Activar la ejecución de un bot de RPA desde una Acción de actividad Al salir

Utilice esta opción para desencadenar la ejecución de un Bot cuando se desee iniciar el proceso justo antes de que se complete la tarea. Esto es útil para capturar valores en formularios y usarlos como parámetros para la ejecución.

note_pin

Cuando configura un bot para que se ejecute desde una Acción de actividad, su ejecución es sincrónica. Esto significa que la tarea no se completará hasta que el bot complete con éxito su ejecución.

Tenga cuidado al hacer este tipo de configuración, ya que cualquier problema con el bot podría atascar el proceso. Tenga en cuenta que esta opción no está disponible para las actividades de servicio, ya que son asíncronas.

Para usar esta alternativa, vaya al cuarto paso del Asistente de proceso y seleccione Acciones de actividad, haga clic en la tarea en la que desea agregar la Acción de actividad Al salir y luego haga clic en el icono más para agregar una nueva Acción de actividad.

UIPath-bot08

Seleccione la opción RPA Bot y aparecerá el Asistente de configuración de ejecución de RPA.

Activar la ejecución de un Bot RPA desde una tarea de Bot (Bot Task)

Utilice esta forma de desencadenar la ejecución de un Bot cuando desee denotar que el proceso ejecutado por el Bot es una tarea completa. Con esta alternativa, también puede enviar parámetros a su ejecución desde una cola o desde su modelo de datos.

note_pin

Al configurar un bot para que se ejecute como una tarea bot, su ejecución es asíncrona. Esto significa que otros tokens activos continúan su ejecución, mientras se ejecuta el bot.

Tenga en cuenta que Bizagi es responsable únicamente de desencadenar la ejecución del bot y de enviar y recibir parámetros. La ejecución del bot depende totalmente de Automation Anywhere y de lo que el desarrollador ha configurado en Automation Anywhere Enterprise Client.

Configure la tarea que el bot ejecuta en su modelo, cambiando su tipo a Tarea bot.

UIPath-bot20

Una tarea de bot es identificada por el icono UIPath-bot00.

UIPath-bot21

Luego vaya al Sexto paso del Asistente de Procesos Definir interfaces de integración (opcional), para configurar la ejecución.

UIPath-bot22

Haga clic en la tarea que acaba de convertir en una tarea de bot, para iniciar el Asistente de configuración de ejecución de RPA.

UIPath-bot23

Configurar la ejecución del bot

No importa si está activando el bot desde una Acción de actividad o desde una Tarea bot, aparecerá el Asistente de configuración de configuración de ejecución de RPA.

UIPath-bot09

En este asistente, puede configurar la activación de un bot de RPA cuando el proceso alcance este punto en el flujo. Primero, seleccione el proveedor de RPA correspondiente en el panel izquierdo, en este caso, haga clic en Automation Anywhere.

Después de seleccionar su proveedor, puede ver en el panel principal la lista de configuraciones de bots disponibles. Esta lista corresponde a lo que ha configurado anteriormente en la Vista de experto. Seleccione la cola que desea ejecutar en este punto de su proceso.

En un bot Automation Anywhere no necesita configurar ningún parámetro de tiempo de ejecución.

AutomationAnywhere008

Una vez termine de proporcionar esta información, haga clic en Siguiente. Si el bot recibe parámetros, verá una interfaz de mapeo en la que puede seleccionar qué atributo del modelo de datos va a utilizar como parámetro el bot. Se le pedirá que indique en qué atributo del modelo de datos se almacenará la información resultante del bot.

Si configuró el proceso en la Vista de experto, lo que indica que no recibe ningún parámetro, estos pasos se omiten automáticamente.

De lo contrario, asigne las entradas al modelo de datos y haga clic en Siguiente.

UIPath-bot18

En este ejemplo, el bot recibe el nombre del CV que leerá en la entrada nameFile como parámetro, lee el CV en busca de información sobre el candidato.

En este punto, se ha configurado un bot para ser ejecutado cada vez que el flujo del proceso llegue a este punto específico.

note_pin

Automation Anywhere no provee un servicio para obtener los datos de respuesta de un Bot. Para obtenerlos es necesario que se programe el bot para que escriba esta información usando el Metabot de Bizagi. Para mas información diríjase a El Metabot de Automation Anywhere.

Parameter Types

A continuación, se muestran todos los tipos de datos disponibles para usar un un bot Automation Anywhere de Bizagi:

Text

Number

Date