Asignaciones de tareas utilizando pre condiciones

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Bizagi Studio > Asistente de Procesos > Participantes >

Asignaciones de tareas utilizando pre condiciones

Usaremos el proceso de Mesa de Ayuda para demostrar cómo utilizar precondiciones para asignar participantes al proceso.

Tenga en cuenta que las condiciones DEBEN SER mutuamente excluyentes

El proceso de Mesa de Ayuda maneja informes de incidentes a fin de reducir al mínimo las interrupciones en los servicios de Tecnología de una organización.

Un reporte de incidente tiene un tipo y una prioridad. El tipo clasifica el informe de acuerdo con el componente afectado y la prioridad  mide el grado de importancia con la que debe ser tratado. La actividad Assist Report se asigna con base a estos atributos.

Task Allocation 24

Dependiendo de la prioridad, la tarea Assist Report será realizada por un miembro de un grupo específico:

Nivel 1 el grupo de apoyo resuelve incidentes con prioridad media o baja

Nivel 2 el grupo de apoyo resuelve incidentes de alta prioridad.

La prioridad será la precondición para identificar qué grupo de apoyo se debe asignar.

Para configurar la asignación anterior descrito seguir los siguientes pasos:

note_pin

Recuerde que necesita tener al menos dos condiciones las cuales deben ser mutuamente excluyentes y que siempre alguna de ellas retorne Verdadero.

1. Vaya al paso quinto del Asistente de Proceso  y haga clic en Definir Participantes.

Task Allocation3

2. Seleccione la actividad deseada para definir sus participantes. En este caso, seleccione Assist Report.

Task Allocation 25

3. Una vez ha seleccionado la actividad, la ventana de participantes se desplegará. Marque la casilla Usar precondiciones con el fin de activar el botón Adicionar Precondición.

Task Allocation 26

4. Haga clic en el enlace Seleccionar Expresión. El Administrador de Expresiones se abrirá.

Task Allocation 38

5. Seleccione la opción:

Siempre para asegurar que esta opción se tome siempre y se ejecute la regla de asignación.

Si no, para tener una asignación por defecto en caso de que ninguna precondición se cumpla.

Basado en el resultado de una expresión, para usar una expresión.

6. Seleccione Basado en el resultado de una expresión. El editor de expresiones Booleanas se abrirá.

Task Allocation 27

5. Configure la precondición. En este caso, la condición está relacionada con los valores de la entidad paramétrica de Prioridad.

Para la primera condición se evaluará si la prioridad tiene un valor bajo o medio.

Arrastre y suelte el XPath que navega a la prioridad del incidente.

A continuación, seleccione los valores de baja y media.

Por último, seleccione el operador OR  para que, si cualquiera de las dos condiciones se cumple, la regla booleana retornará verdadero.

Task Allocation 28

6. Haga clic en Finalizar. Ingrese un nombre para la expresión, en este caso será Prioridad Media y Baja.

Task Allocation 29

7. Defina la regla de asignación. Podemos identificar a qué grupo pertenece un usuario de apoyo a través de una función. Haga clic en Agregar condición. Una nueva ventana aparecerá.

Task Allocation 30

La asignación de esta tarea se basa en el rol del participante. Seleccione Rol de la lista de propiedades de usuario.

Task Allocation 31

Seleccione Es igual en el campo de comparación y Valor de Entidad en el campo Valor.

Aquí el valor de la entidad es un Rol dentro de la organización. Seleccione Miembro Nivel 1 de la lista del campo Valor.

Task Allocation 32

Si el Rol no se ha creado, puede crearlo haciendo clic en el enlace Nuevo. Sin embargo es muy recomendable definir su estructura organizacional ANTES.

Para obtener más información acerca de cómo administrar su Organización consulte a las Organizaciones.

8. Seleccione Por Carga de la lista Método de Asignación. Esto significa que la actividad se le asignará al Miembro Nivel 1 que tenga la menor carga de trabajo. Por último, haga clic en Aceptar.

Task Allocation 33

9. Para la segunda condición se evaluará si la prioridad es alta. Tenga en cuenta que las condiciones DEBEN SER mutuamente excluyentes.

Para este caso la prioridad es alta o es baja/media.

Haga clic en el botón Añadir precondición. Una nueva pestaña, se creará.

Task Allocation 34

10. Repita el procedimiento seguido para la primera condición. Defina la condición de la comparación con la entidad Prioridad, escogiendo nivel alto. Esta expresión se llamará Alta prioridad.

Task Allocation 35

11. La regla de asignación para esta condición es similar a la anterior. La única diferencia es que ahora seleccionamos el Miembro Nivel 2 como Rol.

Task Allocation 36

12. Por último, seleccione Por Carga de la lista Método de Asignación. Note cómo las precondiciones están creadas, son mutuamente excluyentes y tienen sus reglas de asignación..

Task Allocation 37

note_pin

Es necesario que al menos un usuario final tenga la propiedad de usuario (en este caso el Rol) escogido en las reglas de asignación. Si Si no hay usuarios que cumplan las condiciones, las actividades que utilizan estas asignaciones serán asignadas a el usuario predeterminado.

Asegúrese de que los roles se asignan a los usuarios correctos en el menú Administración de usuarios en el Portal de Trabajo.