Administración de usuarios

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Bizagi Engine > Portal de Trabajo de Bizagi > Administración del Portal de Trabajo >

Administración de usuarios

Introducción

Un usuario se define como una persona que interactúa con Bizagi en el Portal de Trabajo en la realización de las actividades de los procesos, o en la gestión de la información de negocio.

Cada usuario tiene una cuenta a través de la cual él o ella está identificado en Bizagi. Todas las propiedades definidas en la cuenta permiten o restringen la interacción con la aplicación.

 

En las opciones de Admin del Portal de Trabajo se encuentra la opción Usuarios. Esta opción permite la administración de usuarios, ya sea actualizando existentes o creando nuevos.

 

 

UserAdmin

 

Tenga en cuenta que los usuarios no se pueden eliminar una vez que se ha creado. Sin embargo, se pueden deshabilitar si ya no son necesarios.

 

Cómo crear un usuario en Bizagi

 

1. En la sección Admin del Portal de Trabajo seleccione la opción Usuarios. En la nueva pantalla, haga clic en Nuevo usuario.

 

PendingRequests15

 

2. Se mostrará la ventana de administración de usuarios. Incluya la información requerida en las cuatro pestañas::

 

Información Básica

Organizaciones

Configuración usuario

Información Adicional.

 

UserAdmin2

 

 

En la pestaña de Información Básica incluya:

 

Nombre: Nombre visible del usuario.

Nombre de usuario: Nombre de usuario del usuario. Este campo no puede contener caracteres especiales ni espacios.

Dominio: Dominio de la red a la que pertenece a la aplicación.

Notificar por email: Esta casilla de verificación determina si el usuario será notificado por correo. Para recibir estas notificaciones, active la opción Notificar en el modelo del proceso. para más información, consulte Correos electrónicos automáticos.

E-mail de contacto: Dirección de correo electrónico al que se enviarán las notificaciones generadas por la aplicación.

Clave: Define la contraseña a ser utilizada para configurar el tipo de Autenticación Bizagi en el componente de Seguridad en Bizagi Studio.

         En el entorno de desarrollo, cuando el usuario se crea, la contraseña es el nombre de usuario.

   En el entorno de producción, cuando el usuario se crea, la contraseña es un número aleatorio. Puede ser cambiado inmediatamente o enviada al usuario a través de correo electrónico.

Contraseña expirada: Opción de vencimiento de la cuenta. Por defecto esta casilla está marcada. Se debe desactivar para que el usuario pueda trabajar.

Cuenta bloqueada: Opción de bloqueo al Portal de Trabajo. Por defecto esta casilla está marcada. Se debe desactivar para permitir al usuario empezar a trabajar.

Enviar correo al usuarios con la clave: Opción para enviar un correo electrónico al nuevo usuario informando su contraseña.

Propiedades de usuario requeridas: Cuando se han definido propiedades de usuario nuevas en Bizagi Studio, y estas son requeridas, se muestran en esta pestaña con el fin de incluir la información relacionada.

 

 

UserAdmin3

 

 

En la pestaña de Organizaciones usted puede incluir:

 

Organizaciones: Organización a la que pertenece el usuario. Un usuario puede pertenecer a una o varias organizaciones.

Localización: Ubicación geográfica del usuario. Un usuario pertenece a una única ubicación.

Cargos: Posiciones del usuario. Un usuario puede tener una o más posiciones de acuerdo a la Organización. Cuando se selecciona una Organización, se muestra el menú de Posiciones.

 

Para agregar o eliminar Organizaciones y posiciones, selecciona un ítem y haga clic en la flecha correspondiente:UserAdmin11

 

 

UserAdmin4

 

 

En la pestaña de Configuración Usuario usted puede incluir:

 

Activo: Indica si el usuario está activo o no para trabajar en el Portal de Trabajo.

Omitir reglas de asignación en los casos creados por este usuario: Define si los casos creados por el usuario evaluarán las reglas de asignación. Si se selecciona, cada actividad de los casos creados por el usuario serán asignados al usuario autenticado.

Área: Departamento o área a la que pertenece el usuario en la organización.

Jefe: Define el superior inmediato del usuario.

Roles: Roles asignados al usuario en la organización. En Bizagi, un usuario puede tener uno o más roles. Una vez que haya creado el usuario, seleccione el rol y haga clic en Agregar.

 

note_pin

Bizagi posee los siguientes roles por defecto:

Admon Viewer: El usuario sólo tendrá acceso para ver las opciones Usuarios y Entidades del menú Admin. No podrá editar, borrar o crear elementos.

BA Business Administrator: Es un súper usuario, las validaciones de seguridad por caso no aplican para el usuario. Podrá buscar y ver casos que no le pertenezcan.

 

Habilidades: Habilidad para llevar a cabo una acción. En Bizagi, un usuario puede tener una o más habilidades. Una vez que haya creado el usuario, seleccione la habilidad y haga clic en el botón Agregar.

Esquema de trabajo: El administrador puede definir si el nuevo usuario va a trabajar con el esquema predeterminado de tiempo de trabajo, o con uno diferente.

Usuario Delegado: Usuario al que se delegan las funciones del usuario principal.

Activar Delegación: Esta opción permite la delegación de las tareas de usuario a un usuario delegado. Esto quiere decir que las actividades pendientes de un usuario pueden ser visualizadas y realizadas por la persona delegada.

 

oEl usuario delegado puede ver la información de delegación de las tareas en el menú de herramientas, en la opción Preferencias.

oEl usuario delegado también puede ver los casos delegadas a la parte superior de la pantalla de actividades.

 

Habilitado para Asignación: Cuando un usuario está habilitado para la asignación, puede realizar actividades dentro de un proceso, si cumple con un perfil específico.

Zona horaria: Se refiere a las 24 regiones principales del mundo que le permiten al usuario definir su HORA LOCAL de acuerdo a la posición de la ciudad o país donde éste se encuentre. Si su proyecto requiere que múltiples usuarios a estén en diferentes zonas horarias, este parámetro es una necesidad (justo con el de la configuración de negocio, la zona horaria del servidor).

oSi un usuario no tiene una zona horaria definida, Bizagi asumirá que él / ella está utilizando la zona horaria del proyecto. Así fechas SE MOSTRARÁN a este usuario, usando la zona horaria del proyecto.

oSi un usuario tiene una zona horaria definida, y es diferente a la del proyecto, Bizagi le mostrará todas las fechas en su zona horaria. Sin embargo, todas las fechas serán almacenados en la zona horaria del proyecto.

oSi un usuario se desplaza, y cambia de zona horaria, Bizagi seguirá considerando que la zona horaria es la definida en sus preferencias ysólo cambiará si se actualizan las preferencias. L actualización afectará la  visualización de todas las fechas del portal de trabajo.

Idioma: Define el idioma en el que será el Portal de Trabajo se muestra al usuario.

 

 

 

UserAdmin5

 

 

La pestaña de Información adicional sólo se muestra cuando se han definido propiedades de usuario personalizadas que no son requeridas. En esta, puede incluir toda la información relacionada a ellas.

 

UserAdmin9

 

3. Cuando haya terminado de introducir la información, haga clic en Agregar para guardar la información del nuevo usuario.

 

 

note_pin

La información del usuario será llevada a producción en el primer deployment. En adelante, la administración de los usuarios debe ser efectuada directamente en el entorno de producción.

 

Cómo editar un usuario

1. En la sección Admin del Portal de Trabajo seleccione la opción Usuarios y busque el usuario que será editado ya sea por dominio, nombre de usuario o el nombre completo como criterios de búsqueda. Si estos campos se dejan en blanco, se mostrarán todos los usuarios.

 

 

UserAdmin7

 

2. Haga clic en Buscar. Se mostrará una lista de los usuarios que cumplen los criterios de búsqueda, incluyendo algunos datos de usuario para ayudar a la identificación (ID de usuario, el dominio, el nombre y el correo electrónico)

 

Además, los dos enlaces estarán habilitados para cada registro:

 

Editar: Muestra la pantalla de administración de usuarios con el fin de modificar la información del usuario.

Log: Presenta información sobre las modificaciones realizadas a los atributos de usuario, quien los hizo, que valor les dió y la fecha en la que los realizó. El tipo de cambio indica si la propiedad fue añadida, modificada o eliminada.

 

Haga clic en el enlace Editar del usuario cuya información será modificada.

 

 

UserAdmin6

 

4. La ventana de Administración de usuarios se mostrará para hacer los cambios necesarios. Cuando haya terminado, haga clic en Guardar.

 

UserAdmin8