Administración de trabajos programados

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Bizagi Engine > Administración del Sistema Bizagi > Mantenimiento y administración > Administración del entorno >

Administración de trabajos programados

En Bizagi Management Console, se puede usar el módulo del Programador (Scheduler) para la administración de los trabajos que el servicio mismo del Programador ejecuta.

Las siguientes opciones se presentan para este servicio y sus trabajos.

Estatus del Programador

El color del ícono del programados indicará el estatus del servicio (gris cuando está detenido, ocre cuando está iniciado).

Puede iniciar, reiniciar o detener el servicio directamente desde éstas opciones.

Para hacerlo, dé clic derecho sobre el ícono del Programador y seleccione la acción. La acción tambien aparece disponibles desde la cinta en las opciones del menú principal.

SchedulerStatus

El Programador debe estar en estatus de iniciado para ejecutar cualquier trabajo programado.

SchedulerJobs

Administración de trabajos programados

Los trabajos programados se dividen como se describen en la tabla presentada a continuación:

Tipo de trabajo programado

Descripción

Trabajos de usuario

Los Trabajos de Usuario son un conjunto de pasos personalizados que pueden ser ejecutados de acuerdo a una programación.

Por ejemplo, una regla de negocio que debe ejecutarse una vez en una fecha específica, o que debe ejecutarse periódicamente durante un intervalo de tiempo dado.

Trabajos de sistema

Bizagi ejecuta ciertas tareas automáticas para asegurar un correcto funcionamiento del sistema. Esta categoría almacena los trabajos relacionados a tareas de mantenimiento. Se recomienda NO manipular estos trabajos, ya que la información se presenta exclusivamente para seguimiento.

Trabajos de espera

En los trabajos en espera usted puede ver el estado de los trabajos programados que están relacionados al BPMN de los Procesos tales como: temporizadores o Actividades Asíncronas.

Alarmas

Las Alarmas son notificaciones automáticas que se envían a diferentes usuarios, de acuerdo a criterios relacionados a tiempos. Por ejemplo, cuando una Actividad esta próxima a vencerse, se vence o ya ha vencido.

Nótese que independientemente de la clasificación de la tabla, los trabajos se presentan discriminados en 2 listas: aquellos que están a la espera de sus ejecución, y aquellos que ya han sido ejecutados exitosamente.

Administración y reintentos de trabajos en espera

Los trabajos en espera pueden ser administrados tanto para su revisión, como para habilitarlos para una ejecución inmediatamente.

note_pin

Si algún trabajo en espera falla (o la transacción completa hace rollback más adelante por otra razón), entonces el trabajo será listado nuevamente como un trabajo en espera.

Dentro de estas opciones también es posible revisar el log de la ejecución del trabajo. Para revisar un trabajo, haga doble-clic sobre él:

MC_waitjobs

Opción

Descripción

Agendas de la tarea

En esta pestaña se presentan la planeación de los pasos y trabajos.

Logs de ejecución

En esta pestaña se listan los registros y log de las ejecuciones previas que ha tenido el trabajo.

Habilitar para ejecución

Este botón posibilita reactivar un trabajo, para que éste quede nuevamente programado para una ejecución inmediata.

Administración de Esquemas de Replicación

Usted puede administrar y configurar los esquemas de replicación en su proyecto.

Dentro de estas opciones, también puede deshabilitar el esquema de ejecución.

RepSchemaopts

Consola de administración de Replicación

A través de la Consola de administración de Replicación es posible realizar tareas de seguimiento a la Replicación, por ejemplo reactivar su programación para una ejecución inmediata.

Dentro de esta consola se presentan las siguientes opciones:

RepAdmConsoleo

Opción

Descripción

Logs de Replicación

En esta pestaña se listan el log y registro de las ejecuciones de la Replicación.

Programar ahora

Este botón posibilita reactivar la programación de la Replicación, para que esta quede nuevamente programada para una ejecución inmediata.

Propiedades de la programación de Replicación

Para revisar o editar la configuración programada para una Replicación, acceda a las propiedades de la misma desde el clic derecho del esquema de Replicación.

La siguiente ventana mostrará las propiedades:

RepSetupEdit

Por la configuración presentada en esta pestaña, defina la periodicidad y frecuencia de ejecución de acuerdo a la siguiente tabla:

Opciones del programador

Descripción

Habilitar programador para la replicación

Marque esta opción en Bizagi para ejecutar los datos de la replicación desde la fuente de datos externa.

Periodicidad

Marque, diario, semanal o mensual para definir con que frecuencia Bizagi ejecutará el esquema de Replicación.

Cada [...] día(s)

Esta opción cambiara de acuerdo a la opción seleccionada en Periodicidad.

Cuando se selecciona Diario: ingrese el número de días para realizar la repetición.

Cuando se selecciona semanal: ingrese el número de semanas para realizar la repetición. También seleccione en que día de la semana se debe ejecutar el esquema.

Cuando se selecciona mensual: ingrese el número de meses para realizar la repetición. También seleccione en que día del mes se debe ejecutar el esquema.

Frecuencia diaria

Defina si la ejecución ocurre una vez al día (y en que hora), o si se debe ejecutar cada cierto tiempo (horas, minutos).

Fecha de inicio

Configure la fecha inicial para que el esquema comience la ejecución.

Descripción de las propiedades del programador