Acciones de la actividad (eventos)

<< Clic para mostrar Tabla de Contenidos >>

Navegación:  Bizagi Studio > Asistente de Procesos > Reglas de Negocio >

Acciones de la actividad (eventos)

Introducción

Es posible realizar cálculos y validaciones en cada actividad del proceso con la opción de Acciones de la Actividad la cual se encuentra en el cuarto paso del Asistente de Procesos (Reglas de negocio).

Estas actividades pueden ser ejecutadas cuando el caso entre a la actividad, cuando el usuario final dé clic en el botón guardar o cuando el caso sale de la actividad.

Las acciones pueden ser creadas en los siguientes momentos:

Al entrar: Solo una vez, tan pronto como la actividad es creada.

Al salvar: Cada vez que el usuario final dé clic en el botón guardar, o cuando se refresca la tarea. (Aplica para tareas donde un usuario final interactúa con el proceso: Tareas y eventos intermedios.

Al salir: Solo una vez, tan pronto como la actividad finaliza.

Where to use business rules69

Las acciones relacionadas con Reglas de Negocio se conocen como Expresiones.

¿Qué se necesita hacer en Bizagi?

Where to use business rules1

Tan pronto como la opción Acciones es seleccionada, se muestra el Flujo del Proceso.

Las tareas que tengan acciones tendrán una marca especial, dependiendo del tipo de acción que ha sido asociada a ella.

Dé clic sobre cualquier tarea para incluir una Acción.

Where to use business rules2

note_pin

Como las actividades condicionales no necesitan un conector entrante (flujo del proceso), una actividad no condicional puede tener un comportamiento Al entrar en relación a las Acciones de las Actividades (eventos).

Incluir una acción asociada a un Subproceso

En caso de que se requiera añadir una Acción de la actividad a un Subproceso, en vez de las actividades que este contiene, existen dos maneras diferentes de hacerlo: manteniendo la tecla Shift presionada y haciendo clic en el Subproceso, ó haciendo clic en el símbolo subprocess actions en la esquina superior derecha del Subproceso.

Ejemplo

En el cuarto paso del Asistente de procesos (Reglas de negocio), seleccione "Acciones de la actividad".

Activity actions

Se mostrará el modelo del proceso, en esta vista al dar clic en un subproceso (clic izquierdo simple), este se abrirá y se mostrarán las actividades que este contiene.

Process model

subprocess model

Para añadir una Acción de la actividad al Subproceso en lugar de una de sus actividades, mantenga presionada la tecla Shift y haga clic en el Subproceso. Alternativamente, haga clic en el símbolo subprocess actions en la esquina superior derecha del subproceso. A continuación se mostrará la vista para añadir una Acción de la actividad al entrar o al salir del Subproceso.

subprocess activity action

Where to use business rules16

Luego se puede añadir la Acción de la actividad al Subproceso con normalidad.